來新竹之前本沒有對她有過高的期待,慢慢對她加分要從桃園火車站出發前往新竹開始。
在桃園火車站的候車月台上,有醒目的旅遊資料發放處,這上面的擺放的全是新竹的旅遊宣傳資料,關鍵的是資料做得非常簡潔易懂,而接下來一天的新竹之行就全部是依據這份寶典的指引來完成的。
台灣的每個火車站都很小很精緻,新竹站也不例外,車站採用的仿古風格跟青島火車站很像,最有特色的是車站前面的盆地型扇形廣場,扇形邊緣的台階跟長椅上零零散散地坐著前來小憩的市民或者跟我一樣遠道而來的遊人,到了晚上,這裡人流恰到好處,席地而坐,聊聊閒話散散心是再美不過的事了。
住的地方離新竹站不過十分鐘的路程,房價800新台幣在灣灣算是很實惠的了。整個新竹城區並不大,換句話說,你只要走完了中正路極其沿線的分支,包括大同路、民族路、中山路、花園路,那麼新竹主城區你就大體逛完了。就地位而言,中正路在新竹相當於北京的長安街了,橫跨新竹東西,她的沿線的新竹州政(建於1925年)、市議會、市法院、警察局、影響博物館、消防局,雖然不過兩三層的高度,但因為別具一格的西洋建築風格跟歲月沉澱的歷史感,吸引著我駐足了良久,另外一個原因還是這些建築格外簡潔而親民,跟大陸反差太大了。此外,還有別緻的天主教堂跟基督教堂、乾隆七年保留至今的外媽祖長和宮、距今185年歷史的東門城以及清光緒帝親賜牌匾“金門保障”的新竹都城隍廟,這些都賦予了新竹這座城市太多的歲月痕跡。
需要再強調一次的是新竹都城隍廟,這裡當屬整個新竹地區的精神聖地,前來祈福參拜的人,包括我在內,到了此處以後,自然而然的就寧靜虔誠了下來,這裡供奉著多位菩薩神仙,印象最深刻的當屬月老了,像我這樣的單身就該潛心拜拜。拜過各位菩薩神仙後,在附近挑了家人氣旺的店點了份海鮮炒麵跟蛤蜊湯,雖然賣相不是很好,但味道是極好的,關鍵還新鮮,130新台幣算是值了。
吃過晚飯後回到中正路找了家3C數碼店給我新買的iPhone6貼膜,只有一名店長在卻要服務好幾位顧客,對於我這個新來的顧客,店長只好禮貌性地請我等等。不得不承認,灣灣從業者的服務態度還真是沒得說,不會為了新來的一莊生意而怠慢先來的顧客,相當的厚道,因此我也欣然接受了,在店內等了20來分鐘。輪到我的時候還跟我道歉,這樣的服務態度在大陸太難找了。更讓我驚喜的是,這位店長還細心地幫我把膜給貼好了,一邊貼著一邊跟我聊天,從我的口音她猜到我是從大陸過來的,得知我的iPhone6是加價後才在桃園買到的,還連連寬慰我說加的三千塊新台幣算是便宜的了。膜貼得相當完美,臨走的時候還連連祝我旅行愉快,真的是溫暖到不習慣,同樣的待遇前一天在桃園買iPhone6的時候以及後一天在酒店吃早餐的時候都體驗到了。
回酒店的路上,路過東門城,有幸遇到某個交響樂團在東門城廣場義務演出,前來捧場的觀眾在環形廣場周圍的台階上有秩地坐著,每一曲結束後都能報來觀眾的陣陣掌聲,第一次在露天的月色下聽交響樂,真的太美好,只怕以後很難聽到了,頓時覺得新竹人的生活真幸福。
前面已經提到過,第二天在酒店吃早餐時,阿姨會主動問候早上好,得知我從北京過來,還會帶著褒獎性質地說天子腳下好地方。
吃過早飯後,在新竹火車站乘坐15路公車前往南寮漁港。車內全皮座,票價15元新台幣值得,可能是週一的緣故,公車上沒幾乘客,除了我只剩下幾個大媽。到達漁港後發現真的不虛此行,第一次見到如此規模的漁港。穿過漁場是一眼望不到盡頭的台灣海峽,海天相接,置身其中只如滄海一粟,敬畏之情油然而生,對岸就是大陸,又不由得想起余光中的《鄉愁》來——鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭,大陸在那頭。不論是在大自然面前,還是在歷史長河面前,我們都太過渺小,力不能及得只能望洋興歎。
開心的時光總是過得太快,在南寮漁港逗留了倆小時,帶著滿腦海的台灣海峽與不捨回新竹。
下一站,台中。
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